Четверг, 23.11.2017, $$
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Выход | RSS



» Меню сайта

» Вход на сайт

 







Главная » 2014 » Март » 3 » Урок мужества
14:22
Урок мужества

Урок мужества с капитаном 1 ранга Военно-морского флота России

Буточниковым Николаем Васильевичем. 

       Многие годы  коллектив Центра  детского (юношеского) технического творчества Юный автомобилист» дружит с капитаном 1 ранга Военно-морского флота России Буточниковым Николаем Васильевичем. Он бывает  на  мероприятиях Центра, а 17февраля  в канун ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА провел урок МУЖЕСТВА,  рассказав о своем пути в профессию военно-морского офицера, о службе на Черноморском и Балтийском флоте. Ребята с интересом слушали рассказ о героических страницах  нашей страны, о  героях,  которых должны знать и помнить о них.

       Николай Васильевич рассказал и о подвиге моряков.

       В этом году исполнилось 110 лет подвигу моряков с крейсера «Варяг», канонерской лодки «Кореец» и миноносца «Стерегущий». Это было в период  русско-японской войны 1904-1905гг.

                9февраля 1904 года, в нейтральном корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в бой с японской эскадрой, превосходящей их  по мощи. Варяг и Кореец атаковала японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев. «Варяг» выпустил по врагу 1105 снарядов, повредил два крейсера, потопил один миноносец, но и сам получил тяжелые повреждения, понес большие потери в личном составе. Продолжать бой было невозможно. Чтобы не допустить захват кораблей, было решено «Варяг» затопить, а «Кореец « взорвать.

 Сталью эскадры взятый в кольцо,

 Пламенем дышит «Варяг»

Руднев, от дыма закрыв лицо.

Хрипло командует так:

«Раненых в шлюпки,

Кингстоны открыть,

Не прекращая бой!»

                    Между жизнью и смертью нить

                    Тонкой дрожит струной,

                     Вот и пришел последний аврал

                     Помни всех павших, Русь!

Вахтенный, срочно поднять сигнал:

«Гибну, но не сдаюсь».

       Иностранные суда приняли на борт русских моряков и вскоре они вернулись в Россию, где их встречали как героев

      В марте 1904 года миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» возвращались из ночной разведки в Порт-Артур, встретились с шестью японскими кораблями. Начался неравный бой. Русским морякам удалось повредить два корабля противника, но превосходство врага было значительным. «Решительный» все же прорвался под защиту береговых батарей, а Стерегущему не повезло. Снаряд попал в котельное отделение, миноносец резко потерял скорость.  Японские корабли окружили  Стерегущий и взяли его под перекрестный огонь: четыре орудия русского корабля против 24 японских.  Один за другим гибли русские моряки, погиб и командир корабля. Японцы высадились на миноносец и рассчитывали его захватить. Но два моряка скрылись внутри корабля, открыли кингстоны и погибли вместе с кораблем. Памятник  в память о геройски погибших  установлен в Санкт Петербурге.

       В заключении Николай Васильевич дал напутствие ребятам, чтобы  они использовали все возможности для своего развития и совершенствования, наполняли свою голову знаниями,  вели здоровый образ жизни: не курили, не употребляли вредных веществ, что могло бы быть пагубным для здоровья и полноценной жизни.

         Ребята поблагодарили Николая Васильевича за интересный рассказ, за возможность подержать  настоящий  офицерский кортик, предоставленные фотоматериалы из службы военно-морского офицера.

      

 

Просмотров: 210 | Добавил: auto-young | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Сводный протокол по контурным КЮТ "Радуга"
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  •  

    МБУ ДО ЦДТТ "Юный автомобилист"; 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz