Суббота, 23.09.2017, $$
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Выход | RSS



» Меню сайта

» Вход на сайт

 
Главная » 2014 » Апрель » 24 » Арт-терапия. Вариабельность в искусстве
10:19
Арт-терапия. Вариабельность в искусстве

МАСТЕР-КЛАСС

 «Арт-терапия. Вариабельность в искусстве»

в рамках

Международной научно-практической конференции

«Арт-терапия. Творческая реабилитация людей»

               14-16 апреля на базе МБОУДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества «Юный автомобилист» проводился мастер-класс «Арт-терапия. Вариабельность в искусстве» в рамках  Международной научно-практической конференции «Арт-терапия. Творческая реабилитация людей». Конференция организована при поддержке ПОСОЛЬСТВА ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ В РОССИИ, ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПОВОЛЖЬЕ, АДМИНИСТРАЦИИ АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА и ДЕПУТАТА ГОРОДСКОЙ ДУМЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА АНОШКИНА В.Н.

           Проводили мастер-класс авторы проекта художник Нина Гелинг и скульптор Эккахарт Бушон ( Хан-Мюнден, Германия).

               В мастер-классе приняли участие педагоги дополнительного образования, занимающиеся прикладным творчеством и врачи-психотерапевты. Они знакомились с авторской методикой арт-терапии.

                  По этой методике  могут обучаться все. Художественные способности не играют роли,  и нет необходимости в специальном образовании. Важен сам процесс и его конечный результат. Но существует проблема. Это так называемая блокада, страх неудачи, связанный с «отштампованными» в сознании картинками-шаблонами готовых представлений, находящихся под контролем левой половины нашего мозга.

 Для снятия этой блокады  авторами проекта предложена идея «Вариабельности в искусстве». Она означает, что зритель вступает в диалог с произведением искусства. Изменяя положение произведения, придавая ему новые выразительные формы, он как бы наполняет его новым содержанием, а сам превращается в соавтора и совместно с художником входит в мир его фантазий, привнося в него свои мысли и чувства. Специально  для этого созданные абстрактные работы помогают преодолевать барьер неприкосновенности». Зритель не только должен прикасаться к работам,  он должен с ними играть и варьировать. И тогда, с каждым новым изменением композиции, рождается новое произведение, а он сам становится активным участником творческого процесса.

             Авторов проекта Нину Гелинг и Эккахарта Бушона идея «Вариабельного искусства» привела к созданию арт-терапии «Yariabille». Методика универсальна и работает на подсознательном уровне с переключением на правополушарное (творческое) мышление. Каждый может быть художником в смысле образного выражения своего душевного состояния.

            Участники мастер-класса с удовольствием включились в творческий процесс и  были в восторге  от общения с этими творческими людьми и открыли новые пути в своей работе.

   

   

Просмотров: 402 | Добавил: auto-young | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Сводный протокол по контурным КЮТ "Радуга"
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  •  

    МБУ ДО ЦДТТ "Юный автомобилист"; 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz