Понедельник, 24.07.2017, $$
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Выход | RSS



» Меню сайта

» Вход на сайт

 
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Выставка "Техника Победы"
11:39
Выставка "Техника Победы"

 

ПРАЗДНИК ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ ДЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

«ТЕХНИКА ПОБЕДЫ»,

посвященный 70-летию

ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

            28 апреля в 14.30 в МБОУДОД  «Центр детского ( юношеского) технического творчества  «Юный автомобилист» фанфары возвестили об открытии праздника - открытии выставки «ТЕХНИКА ПОБЕДЫ».

            В зале в этот день было многолюдно.  Здесь собрались ветераны. Ветеран  Великой отечественной войны, заслуженный ветеран Нижегородской области, кавалер орденов Великой Отечественной войны и Красной звезды Володин Алексей Васильевич. Алексей Васильевич-капитан, командир самоходной установки СУ-76, участник боев 1 Белорусского фронта, штурмовал Зиеловские высоты.  Он брал Берлин!   Приятно было увидеть Алексею Васильевичу  модель  СУ-76, что навеяло воспоминания тех далеких лет. Ребятам он сказал, что хорошо, что они занимаются нужным и полезным делом для себя.

          Присутствовали труженица тыла Богомолова Зоя Андреевна и ветеран военно-морского флота, участник дальних походов по морям и океанам, капитан 1 ранга Буточников Николай Васильевич. 

           Ветеранов встречали как юные техники Центра, так и приглашенные на праздник учащиеся школ  №169 и  №142.

             Юные техники - первоклашки изготовили ветеранам и преподнесли свои подарки, директор Центра Великанова И.Г. также поздравила ветеранов и Днем Победы и вручила им подарки от Центра.

             Ведущие - юные техники: Потейко Ян, Васильев Кирилл и Семенов Арсений в литературно-музыкальной композиции  подчеркнули  о годах войны :

«Это позабудется едва ли-

И навек останется святым…

Землю ту, что Родиной назвали,

Коль придется, сердцем защитим…»

Под звуки метронома все собравшиеся минутой молчания почтили  память павших защитников Отечества.

               В процессе композиции был просмотр фильма  о Великой отечественной войне, созданный в учреждении, и который затрагивал  важные страницы истории  войны. В нем  и отражены  героические  подвиги некоторых воинов на фронте,  и в тылу,  вклад Горьковских предприятий в ПОБЕДУ.

              Ведущие сообщили,  что многие годы   учащиеся и педагоги  Центра  в своем творчестве обращаются к страницам  Великой Отечественной   войны.

                  Создавая модели автомобилей и бронетехники, самолетов и кораблей, прототипы которых сыграли большую роль в борьбе с врагом, ребята  знакомятся с военной  историей  страны, пытаются понять значение техники в сложный военный период, которая  служила  воинству,  они отдают дань памяти  всем, кто приближал ПОБЕДУ  своим трудом и непосредственным участием в боевых действиях.

      На выставке  было  представлено около 60  моделей и панорамных экспозиций. Среди них  полуторка ГАЗ-АА (в военные годы ее упрощенный вариант-ГАЗ-ММ), как и «рабочие лошадки Великой отечественной войны»- трехтонки ЗИС-5В,   прошли по дорогам войны. Они сыграли большую роль в период блокады Ленинграда, связывая его с большой землей  по  Ладожскому озеру. Они поставляли  в Ленинград боеприпасы, продовольствие, вывозили больных, детей и стариков. Среди экспонатов: «Эмки»- ГАЗ-М1, выполнявшие роль связных и командирских машин, легкий безбашенный броневик Д-8, которые выпускал  также Горьковский  автомобильный завод, самый маленький и легкий бронеавтомобиль БА-64, они были на вооружении разведывательных подразделений, танковых и механизированных корпусов. До самого конца войны выполняли сложные задания и дошли до Берлина.  Здесь и модели самоходной артиллерийской установки СУ-76, колесной самоходной установки КСП-76, легкий армейский автомобиль ГАЗ-67Б, аэросани РФ-8- ГАЗ -98.  Аэросани использовались на фронтах для ведения боевых и разведывательных операций. На их счету сотни успешно проведенных операций, выполненных ответственных заданий по связи штабов с передовыми воинскими частями.

             Прототипы представленных на выставке авиационных моделей -истребителей ЯК-1М, Лагг-3, Ла-5  осуществляли боевые действия,  наносили бомбовые удары, штурмовали вражеские позиции и технику, вели разведку, высадку десанта, осуществляли связь с войсками и партизанами. На истребителе Ла-5 трижды герой Советского Союза Иван Николаевич Кожедуб сбил 62 самолета противника, а  трижды  герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин поразил в воздушных боях 59 самолетов противника  на истребителе Р-39 «Аэрокобра», созданного американской фирмой, также представленной на выставке.

           В период обороны и наступления Красной Армии наш флот надежно прикрывал ее фланги, нанося серьезные удары по вражескому транспорту, проводя десантные операции, обеспечивая безопасность морских перевозок.

          Этому служили прототипы   моделей нашей экспозиции: бронекатера, торпедные катера, бронированные морские охотники,  канонерские лодки, сторожевые суда, подводные лодки.

             Среди работ учащихся Центра   на выставке можно увидеть  и работы учащиеся школы № 142, что  очень похвально.

              Буточников Н.В. от лица всех ветеранов поблагодарил  коллектив  педагогов и обучающихся, что они хранят память о тех  военных годах, изучая историю войны и отражая в своих работах.  И  пожелал успехов в творчестве, «семь футов под килем».

    

 

Фото с открытия выставки можно посмотреть здесь

Просмотров: 181 | Добавил: auto-young | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Сводный протокол по контурным КЮТ "Радуга"
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  •  

    МБУ ДО ЦДТТ "Юный автомобилист"; 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz