МАСТЕР-КЛАСС
«Арт-терапия. Вариабельность в искусстве»
в рамках
Международной научно-практической конференции
«Арт-терапия. Творческая реабилитация людей»
14-16 апреля на базе МБОУДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества «Юный автомобилист» проводился мастер-класс «Арт-терапия. Вариабельность в искусстве» в рамках Международной научно-практической конференции «Арт-терапия. Творческая реабилитация людей». Конференция организована при поддержке ПОСОЛЬСТВА ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ В РОССИИ, ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПОВОЛЖЬЕ, АДМИНИСТРАЦИИ АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА и ДЕПУТАТА ГОРОДСКОЙ ДУМЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА АНОШКИНА В.Н.
Проводили мастер-класс авторы проекта художник Нина Гелинг и скульптор Эккахарт Бушон ( Хан-Мюнден, Германия).
В мастер-классе приняли участие педагоги дополнительного образования, занимающиеся прикладным творчеством и врачи-психотерапевты. Они знакомились с авторской методикой арт-терапии.
По этой методике могут обучаться все. Художественные способности не играют роли, и нет необходимости в специальном образовании. Важен сам процесс и его конечный результат. Но существует проблема. Это так называемая блокада, страх неудачи, связанный с «отштампованными» в сознании картинками-шаблонами готовых представлений, находящихся под контролем левой половины нашего мозга.
Для снятия этой блокады авторами проекта предложена идея «Вариабельности в искусстве». Она означает, что зритель вступает в диалог с произведением искусства. Изменяя положение произведения, придавая ему новые выразительные формы, он как бы наполняет его новым содержанием, а сам превращается в соавтора и совместно с художником входит в мир его фантазий, привнося в него свои мысли и чувства. Специально для этого созданные абстрактные работы помогают преодолевать барьер неприкосновенности». Зритель не только должен прикасаться к работам, он должен с ними играть и варьировать. И тогда, с каждым новым изменением композиции, рождается новое произведение, а он сам становится активным участником творческого процесса.
Авторов проекта Нину Гелинг и Эккахарта Бушона идея «Вариабельного искусства» привела к созданию арт-терапии «Yariabille». Методика универсальна и работает на подсознательном уровне с переключением на правополушарное (творческое) мышление. Каждый может быть художником в смысле образного выражения своего душевного состояния.
Участники мастер-класса с удовольствием включились в творческий процесс и были в восторге от общения с этими творческими людьми и открыли новые пути в своей работе.

 |